zelchenko (zelchenko) wrote,
zelchenko
zelchenko

Беспамятная собака (далее БС)

Я, как и все, много раз читал-слышал историю статьи "Безпамятная собака" ("собака, жадная до азартности") из словаря Брокгауза-Ефрона (см., напр., http://www.svobodanews.ru/articlete.aspx?exactdate=20060716183042407). Сведениями об источнике анекдота, увы, не располагаю; буду благодарен, если специалисты разъяснят дело.

Так вот, несколько дней назад оная "собака" по случайному поводу всплыла в памяти - и с тех пор во мне крепнет убеждение, что это недостоверная легенда, притом поздняя, "читательская".
Дело в том, что Брокгауз, особенно в первых выпусках, изобилует несоразмерно подробными статьями о псовой охоте, автор которых (С. В. Безобразов) старательно воспроизводит и с нежностью комментирует охотничье арго. Так, в этом и соседних томах есть статьи "Брасок" ("страшно быстрый порыв, который резвая борзая собака делает к поимке зверя... Известны случаи, когда борзые Б. сбивали с ног лошадей и калечили их или сами разбивались насмерть, с переломом ног об деревья "), "Верхнее чутье" ("...общий признак верхочутов - приискивание дичи...."), "Высворка", "Вязкость" ("...Эта способность переходит иногда в порок, называемый затяжчивостью...") и т. д. и т. п.; наконец, в двух шагах от БС находим столь же информативную статью "Бесчутая собака - собака, имеющая плохое чутье". Поскольку собачья "азартность" - почтенный охотничий термин, БС как будто вполне встраивается в этот ряд. Предлог "до" в странном сочетании "жадная до азартности" указывает, видимо, на объект (ср. "жадный до похвал"), а не на степень (ср. "жадный до безумия"). Или речь идет о пародийной стилизации, и неведомые шутники сочинили свою "беспамятную собаку" по образцу "бесчутых собак" Безобразова и в насмешку над ними?

Заранее прошу прощения, если (а) анекдот имеет надежную документальную основу и, стало быть, все это домыслы; (б) это общеизвестно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments