zelchenko (zelchenko) wrote,
zelchenko
zelchenko

Беспамятная собака (далее БС)

Я, как и все, много раз читал-слышал историю статьи "Безпамятная собака" ("собака, жадная до азартности") из словаря Брокгауза-Ефрона (см., напр., http://www.svobodanews.ru/articlete.aspx?exactdate=20060716183042407). Сведениями об источнике анекдота, увы, не располагаю; буду благодарен, если специалисты разъяснят дело.

Так вот, несколько дней назад оная "собака" по случайному поводу всплыла в памяти - и с тех пор во мне крепнет убеждение, что это недостоверная легенда, притом поздняя, "читательская".
Дело в том, что Брокгауз, особенно в первых выпусках, изобилует несоразмерно подробными статьями о псовой охоте, автор которых (С. В. Безобразов) старательно воспроизводит и с нежностью комментирует охотничье арго. Так, в этом и соседних томах есть статьи "Брасок" ("страшно быстрый порыв, который резвая борзая собака делает к поимке зверя... Известны случаи, когда борзые Б. сбивали с ног лошадей и калечили их или сами разбивались насмерть, с переломом ног об деревья "), "Верхнее чутье" ("...общий признак верхочутов - приискивание дичи...."), "Высворка", "Вязкость" ("...Эта способность переходит иногда в порок, называемый затяжчивостью...") и т. д. и т. п.; наконец, в двух шагах от БС находим столь же информативную статью "Бесчутая собака - собака, имеющая плохое чутье". Поскольку собачья "азартность" - почтенный охотничий термин, БС как будто вполне встраивается в этот ряд. Предлог "до" в странном сочетании "жадная до азартности" указывает, видимо, на объект (ср. "жадный до похвал"), а не на степень (ср. "жадный до безумия"). Или речь идет о пародийной стилизации, и неведомые шутники сочинили свою "беспамятную собаку" по образцу "бесчутых собак" Безобразова и в насмешку над ними?

Заранее прошу прощения, если (а) анекдот имеет надежную документальную основу и, стало быть, все это домыслы; (б) это общеизвестно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments