zelchenko (zelchenko) wrote,
zelchenko
zelchenko

Беспамятная собака-2 (продолжение и окончание)

Подозрения оправдались. В библиографиях охотничьих статей Безобразова в Брокгаузе (см., напр., s. v. Брасок, Псовая охота и др.) упоминается книга П. М. Мачеварианова “Записки псового охотника Симбирской губернии” (М., 1876; в последний раз переиздавалась в 2006 г. и доступна в сети – см.: http://borzoyodessa.narod.ru/literature.files/Machevirianov.htm#three). У Мачеварианова (ч. I, гл. 4; с. 46 первого издания) читаем:

“Приятно иметь собаку умную, при ее резвости; но если, ко всему этому, она жадна к зверю до азартности, что охотники объясняют выражением “собака беспамятная” – это чистое сокровище”.

Итак, Мачеварианов via Безобразов; предлог “до” указывает все-таки на степень, а не на объект; наконец, “беспамятность” собаки оказалось свойством положительным. А про жадного Ефрона и мстительных наборщиков можно забыть.

Попутно подумал вот о чем: любопытно было бы собрать похожие истории (правдивые и выдуманные) о “фальсифицированных” статьях в разного рода словарях и энциклопедиях. Сам я с ходу вспомнил только статью про античный футбол (Apopodobalia) из первого тома солиднейшей антиковедческой энциклопедии Neue Pauly. Эта история, кстати, тоже успела обрасти легендами – мне приходилось слышать версию, будто некий остроумец разыграл наивных составителей NP, хотя на самом деле шутка принадлежит им самим. М. б., вспомните еще что-нибудь?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments