zelchenko (zelchenko) wrote,
zelchenko
zelchenko

Беспамятная собака-2 (продолжение и окончание)

Подозрения оправдались. В библиографиях охотничьих статей Безобразова в Брокгаузе (см., напр., s. v. Брасок, Псовая охота и др.) упоминается книга П. М. Мачеварианова “Записки псового охотника Симбирской губернии” (М., 1876; в последний раз переиздавалась в 2006 г. и доступна в сети – см.: http://borzoyodessa.narod.ru/literature.files/Machevirianov.htm#three). У Мачеварианова (ч. I, гл. 4; с. 46 первого издания) читаем:

“Приятно иметь собаку умную, при ее резвости; но если, ко всему этому, она жадна к зверю до азартности, что охотники объясняют выражением “собака беспамятная” – это чистое сокровище”.

Итак, Мачеварианов via Безобразов; предлог “до” указывает все-таки на степень, а не на объект; наконец, “беспамятность” собаки оказалось свойством положительным. А про жадного Ефрона и мстительных наборщиков можно забыть.

Попутно подумал вот о чем: любопытно было бы собрать похожие истории (правдивые и выдуманные) о “фальсифицированных” статьях в разного рода словарях и энциклопедиях. Сам я с ходу вспомнил только статью про античный футбол (Apopodobalia) из первого тома солиднейшей антиковедческой энциклопедии Neue Pauly. Эта история, кстати, тоже успела обрасти легендами – мне приходилось слышать версию, будто некий остроумец разыграл наивных составителей NP, хотя на самом деле шутка принадлежит им самим. М. б., вспомните еще что-нибудь?
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments