zelchenko (zelchenko) wrote,
zelchenko
zelchenko

Category:

Colloquia aurigarum-2

Какое-то время назад я рассказывал здесь о своих разговорах с водителями пойманных машин. Вот свежая история того же рода - длинноватая. но, надеюсь, поучительная. Все цифры и даты (кроме последней) проставлены наугад; заранее прошу прощения у краеведов.

Торможу машину на Черной речке. Водитель - сорокалетний румяный человек  с пронзительным взглядом, долговязый и, как писалось в советских романах, вихрастый. Говорить начинает сразу. "Это Черная речка. Кстати, знаете, какова совокупная длина всех водоемов в черте Петербурга?". - "Нет". - "Триста двадцать километров. А сколько у нас в городе мостов?" - "Не знаю". - "Как же! Сто семьдесят! А островов сколько?" - "Не знаю". - "В 1913 г. насчитывалось пятьдесят шесть, а по последним данным сорок пять. Не бережем. Кстати, высоту колокольни Спаса-на-Крови знаете?" - "Не знаю." - "Ровно 81 метр. Легко запомнить". И т. д. и т. п., без остановки, пока мы не въезжаем на Каменный остров.
"Налево церковь Иоанна Предтечи. Слыхали о таком?" - "В общих чертах". - "Между прочим, Пушкин летом 1836 года крестил здесь младшую дочь Наталью. А сама церковь построена в 1810 г. по приказу Павла Первого..." 
"Подождите, - говорю, - что-то тут не так. Его в восемьсот первом убили".
Длинная пауза; потом он подымает на меня светлые глаза и широко улыбается. "Ой, оговорился. Построена в 1810 г. по приказу Павла Второго".
Subscribe

  • Ср.-ср. (в духе m_bezrodnyj)

    1. «Оглушенная ревом и топотом, Облеченная в пламя и дымы, О тебе, моя Африка, шепотом В небесах говорят серафимы…» (Гумилев, «Вступление» [к…

  • "The Funniest Joke in the World"

    Вот fratello-lew, держащая руку на пульсе греческой папирологии, сообщает, что найден, но пока не опубликован фрагмент монолога из еврипидовской…

  • Будни-15

    1. "Как Марра в свое время поразила смысловая странность выделенных им семантических пучков, так и..." (С. В. Полякова, "К истории генетического…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments