zelchenko (zelchenko) wrote,
zelchenko
zelchenko

Category:

Дружинин и Левинская

Как раз писал сюда о последних двух страницах книги Дружинина. Теперь не буду: главное сказано по ссылке.

http://magazines.russ.ru/zvezda/2013/8/11l.html

Мои разногласия с текстом Левинской - сплошь стилистические; они довольно серьезны (все это "Дружинину доставляет удовольствие цитировать негативные характеристики известных ученых" и т. п.), но дело в конечном счете не в них. Не хочу показаться неблагодарным: труд Дружинина - κτημα εις αει, и им по заслугам будут пользоваться еще долго. То, что классическая филология оказалась для него сюжетом маргинальным и он, обращаясь к ее истории, всякий раз превращается в homo unius libri - понятно и, наверное, неизбежно ("свободная вещь", как говорил в таких случаях Платонов). Чудовищный финальный аккорд двухтомника, где Зайцев, Доватур и Боровский выбираются для демонстрации того, как низко пала сервильная послепогромная филология - это не клевета и не злонамеренное искажение фактов, а попросту ляп, допущенный автором в чужой ему области знания. Но критика на то и критика, чтобы указывать на такие вещи.

На с. 109 второго тома автор при помощи цитаты из записок Фрейденберг парирует позднейшие свидетельства одной зловещей кафедральной дамы, опровергавшей слухи о своем позорном поведении в те годы (и в этом случае он абсолютно прав). Но дальше, продлевая эффектный пассаж, Дружинин торжественно продолжает:

"Раз уж речь о кафедре классической филологии, то уместно процитировать Еврипида:

...Уличен
Ты мертвою. Ты уничтожен ею.
Перед ее судом что значат клятвы,
Свидетели и вся шумиха слов?"

Невозможно придумать лучшей иллюстрации к занимающему нас сюжету - и в смысле незнания Дружининым Altertumswissenschaft, и в смысле его слепого следования за Фрейденберг. Цитата имеет в виду предсмертное письмо Федры, в котором она ОГОВОРИЛА Ипполита. Тесею еще придется страшно раскаяться в том, что он без проверки доверился свидетельству мертвой.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments